Клуб Эстетов. Лучший форум для любителей и ценителей искусства!

КЛУБ ЭСТЕТОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » КЛУБ ЭСТЕТОВ » "Я не Я" » О противоречии мыслей и слов человека

О противоречии мыслей и слов человека

Сообщений 21 страница 24 из 24

21

Shturman написал(а):

Пока не появится ген культурности и ген духовности

Не согласен, полагаю, что ген сей существует. (может и не у всех), его лишь надо опознать в себе.

Shturman написал(а):

А если не повезет, то каждый, кому предназначено - обязан стать Учителем, оставаясь вечным учеником, и каждый, кто ищет - найдет своего Учителя, свой путь, себя и осознает Единство мира.

Апостол Павел, писал: братие, не многие делайтесь учителями, ибо большее осуждение приимите (славянск.)

Shturman написал(а):

Человечность (Я). Это - ответственность, терпимость, долг, честь, семья, гражданская позиция, обязательства, обязанности, дружба, труд, сочувствие, сопереживание, взаимопомощь, любознательность, профессионализм, компетентность, и т.д. Быть человеком - это постоянные усилия над собой, преодоление себя, и это настоящий труд.

Это всё поступки, но поступки не важны, важны побуждения, во имя чего всё это?

Вообще, спасибо, за откровенность и красноречивость изложения мысли. Очень приятно.

22

damin70 написал:
Это всё поступки, но поступки не важны, важны побуждения, во имя чего всё это?

а как же:

Ехал Один Гражданин По Москве - Белая кепка На голове,- Ехал весной На площадке трамвая, Что-то под грохот колес Напевая... Вдруг он увидел - Напротив В окне Мечется кто-то В дыму и огне. Много столпилось Людей на панели. Люди в тревоге Под крышу смотрели: Там из окошка Сквозь огненный дым Руки Ребенок Протягивал к ним. Даром минуты одной Не теряя, Бросился парень С площадки трамвая
<…>
Вдруг из ворот Обгоревшего дома Вышел Один Гражданин Незнакомый. Рыжий от ржавчины, Весь в синяках, Девочку Крепко Держал он в руках. Дочка заплакала, Мать обнимая.
<…>
Парень вскочил На площадку трамвая, Тенью мелькнул За вагонным стеклом, Кепкой махнул И пропал за углом. Ищут пожарные, Ищет милиция, Ищут фотографы В нашей столице, Ищут давно, Но не могут найти Парня какого-то Лет двадцати. /Маршак С.Я. - Рассказ о неизвестном герое/

извините за "впадание" в детство, но разве важно, почему неизвестный герой спас ребенка - ген ли это культурности и духовности, инстинкт ли сохранения рода человеческого, или он весь день на трамваях катался, выискивая возможность совершить подвиг для удовлетворения своего Эго, или это альтруизм (как высшее проявление эгоизма), или это мудрость бессознательного, или еще что

"У нас никогда нет достаточных оснований для тех или иных действий, реализации того или иного плана, потому что цель (задача) никогда не бывает сформулирована до конца, потому что цель – это “я”, потому что “я” никогда не завершено. И, значит, любая цель несовершенна, неполна. Достаточных оснований для разумных действий нет".

"Каждый нормальный человек отчасти атеист, отчасти верующий. Ибо ему нужны вместе и “мир”, чтобы действовать “во вне” (познаваемый, предсказуемый и потому лишенный свободы), и Бог, чтобы действовать “внутри себя” (парадоксально свободный). “На Бога надейся, но сам не плошай!” Вот в том самом месте, где “не плошаешь”, ты атеист".

и между людьми - разве так уж важны побуждения и "во имя чего всё это", чем ближе отношения, тем более тонкими становятся причины общения (хотя все можно разобрать по составу, но нужно ли)

иногда делаешь что-то по одной простой причине - потому что не делать не можешь

и в искусстве: можешь не петь, не рисовать, не писать - не пой, не рисуй, не пиши, и только если не можешь не творить - то ... если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно

Отредактировано Shturman (2009-06-11 16:06:15)

23

Shturman написал(а):

но разве важно, почему неизвестный герой спас ребенка - ген ли это культурности и духовности, инстинкт ли сохранения рода человеческого, или он весь день на трамваях катался, выискивая возможность совершить подвиг для удовлетворения своего Эго, или это альтруизм (как высшее проявление эгоизма), или это мудрость бессознательного, или еще что

Порстите за цинизм, но отвечу, да...важно, почему он это сделал. Предположим, что ему за это заплатитли или ещё , что нибудь. Приведу простой пример от обратного. Скажем этот же парень вышел на улицу и кого то застрелил. Плохой поступок? Если судить по поступку только, то безусловно. А если он застрелил Чикатило, защищая эту же девочку? Вот наглядный пример того, что по поступку только нельзя судить о человеке. Главное в поступке это побуждение.
Вот ещё пример: два человека не едят 40 дней пищу. Поступок один. Побуждения: один объявил голодовку в тюрьме, добиваясь, чтобы ему героина принесли, в второй подвижник благочестия в монастыре, держит строгий пост. Важны побуждения?
Или вот: два человека приходят в дом престарелых ухаживать за стариками. Один делает это из соображений милосердия, а второй косит от армии и это для него просто альтернативная служба - способ не ходить в армию. Важны побуждения?

24

наверное, побуждения и намерения - важны для самого человека, а поступки и действия - для окружающих

повторюсь, но, по-моему, это важно, чтобы то, что человек думает, говорит, делает, чувствует, хочет - было бы в гармонии одно с другим, меньше было бы неврозов

damin70 написал:
Вот наглядный пример того, что по поступку только нельзя судить о человеке.

"Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить".

Отредактировано Shturman (2009-06-11 16:06:32)

Вы здесь » КЛУБ ЭСТЕТОВ » "Я не Я" » О противоречии мыслей и слов человека