Помните про китов? (Заранее прошу меня извинить за общеизвестные факты ниже. Токмо цельности картины для..)
Чем велик Дарвин. Он впервые высказал идею, что у жирафа длинная шея не потому, что он ее вытягивает, доставая корм с верхушек деревьев, а потому, что в процессе эволюции выживали и давали потомство те жирафы, у которых бОльшая длина шеи генетически обусловлена. Или пример с бабочками на березах, которые потемнели при развитии промышленности с использованием угля. Они не потемнели, просто выжили более темные, а светлые, которые на светлой коре раньше были не видны, были склеваны птицами. Весь Дарвин выражен в трех словах - эволюция и естественный отбор.
А чем велик Фрейд. Он впервые высказал идею, что человек - на 99% животное. И все его желания и стремления - не более чем инстинкты и рефлексы, подобно собачкам, муравьям (!) и даже бактериям. Напомню его схему человека: в глубине подсознания, как в котле кипят инстинкты, основная фракция которых представлена либидо - инстинктом продолжения и сохранения рода (вида). Остальные фракции этого варева вторичны и только помогают реализоваться основной - инстинкты поиска пищи, тепла, безопасности и т.д. Котел прикрыт крышкой. Крышка это культура, совесть и страх. У каждого крышки разного веса и степени дырявости. Кстати, когда было написано
бубу написал(а):Страшно представить, что кто-то станет делать то, что говорит, говорить то, что думает, а думать то, что чувствует
, как раз имелось ввиду отсутствие такой крышки вообще. Сквозь эту крышку наружу отредактировано и дозировано спускается пар. Этот пар и есть наша жизнь и на 1% ее осознание. Если крышка закрывает котел наглухо - то судьба его хозяина подобна судьбе белых бабочек в Англии начала 19 века. Собачек, если хотите, обсудим в другой раз. А вот бактерии, полагаю, не обидятся, если я скажу, что совести у них нет. Их эфемерная крышка. обусловленная генами в точно таких как у человека хромосомах, реализует инстинкт поиска пищи, тепла, безопасности для обеспечения главной составляющей одноклеточного котелка - их либидо. Боятся ли бактерии холода? С точки зения предыдущего оратора - да. Но с другой, возможно, правильной т.з. (
damin70 написал(а):это всего лишь моё скромное мнение.
) они просто под действием инстинкта термотаксиса стремятся в более теплое место. Как странно, и для человека, и для бактерии сам механизм, принцип жизни - одинаков. И даже слова одни и те же. Так что же, человек не отличается от бактерии? В определенном смысле - да. С позиции эволюции и либидо. Но отличия, конечно есть. Муравьи, к примеру, живут сообществом, а у собачек есть глаза, но у человека кроме того есть способность мыслить абстрактно. Т.е. вся разница заключается только в том, как они приспособились и выжили (как вид), как они обогнали в жестокой скачке динозавров, птеродактилей и всяких белых англицких бабочек.
Возможно, я ошибаюсь в цифрах 99/1, возможно, у некоторых даже 98/2. Но если не видеть (слушать, слышать, знать) 99%, то 1% или даже 2% автоматически превратятся в 100%.
В голову приходит заезженное сравнение с айсбергом, но спасибо "Титанику", он это сравнение здесь допускает