Или время ... еще не пришло
Когда бог не в духе
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться22007-09-28 14:45:29
м-да... я лучше попозже зайду
Поделиться32007-09-29 08:02:11
Думаю, что лучше эту тему закрыть.
Поделиться42007-09-29 13:59:51
Я сначала новости по сети прочитала, в частности, как подростки расстреляли детский сад в Москве, а потом сюда зашла, потому у меня эмоции наложились.
А все-таки почему закрыта тема?
Поделиться52007-09-29 16:37:09
Может, оно и мрачно получилось, но перечитав мудрого Эсхила, готов признать только одну свою вольность:
интрига была не в измене жены (уж не знаю какой именно), а в том, что один из сыновей Зевса будет могущественнее Зевса и, вероятно, убьет или свергнет его.
А в остальном мне это напомнило муть вокруг легенды про Павлика Морозова.
Где я там дальше еще был неправ, что ж - 4 ведра пепла на мою голову...
На всякий случай привожу маленький дайджест из Мифа о том, как Прометей был прикован по повелению Зевса к скале, изложен по трагедии Эсхила "Прикованный Прометей":
Борьба длилась уже десять лет, но победа не склонялась ни на ту, ни на другую сторону. Зевс метал одну за другой пламенные молнии и оглушительно рокочущие громы. Огонь охватил всю землю, моря кипели, дым и смрад заволокли все густой пеленой.
Наконец, могучие титаны дрогнули. Их сила была сломлена, они были побеждены. Олимпийцы сковали их и низвергли в мрачный Тартар, в вековечную тьму.. Власть титанов в мире миновала. Зевс победил титанов и сверг их, по совету Прометея, в недра ужасного Тартара. Завладел Зевс властью над миром и разделил ее с новыми богами-олимпийцами, а тем титанам, которые помогали ему, не дал громовержец
власти в мире. Зевс полюбил прекрасную Ио и, чтобы скрыть ее от жены своей Геры, превратил Ио в корову. Но этим громовержец не спас Ио. Гера увидела белоснежную корову Ио и потребовала у Зевса, чтобы он подарил ее ей.
Прометей рассказывает океанидам, как помог он Зевсу в борьбе с титанами, как
убедил он мать свою Фемиду и великую богиню земли Гею стать на сторону Зевса.
Прометей пожалел не обладавших еще разумом людей; он не хотел, чтобы сошли они
несчастными в мрачное царство Аида. Он вдохнул им надежду, которой не знали
люди, и похитил для них божественный огонь
Но главная вина Прометея, та, что он не хочет открыть Зевсу тайну, от кого родится у Зевса сын, который будет могущественнее его и свергнет его с престола. Маркс за те слова, которые говорит Прометей: "По правде всех богов я ненавижу", -- и за его ответГермесу: "Знай хорошо, что я б не променял своих скорбей на рабское
служение. Мне лучше быть прикованным к скале, чем верным быть прислужником
Зевса", -- говорит о нем так: "Прометей -- самый благородный святой и
мученик в философском календаре" (К. Маркс и Ф. Знгельс, Соч., том. I, стр:26).
Но не вечно будет страдать Прометей. Он знает, что злой рок постигнет и
могучего громовержца. Не избегнет он своей судьбы! Прометей знает, что
царство Зевса не вечно: будет он свергнут с высокого царственного Олимпа.
Знает вещий титан и великую тайну, как избежать Зевсу этой злой судьбы, но
не откроет он этой тайны Зевсу. Никакая сила, никакие угрозы, никакие муки
не исторгнут ее из уст гордого Прометея.
Сам Зевс забыл уже свой прежний гнев. Теперь держава его
сильна, ничто не может поколебать ее, ничто не страшно ему. Да и правит он
уже не как тиран, он охраняет государства, хранит законы. Он
покровительствует людям и правде среди них. Только одно беспокоит еще
громовержца -- это та тайна, которую знает один Прометей. Зевс готов, если
Прометей откроет ему роковую тайну, помиловать могучего титана.
Согласился, наконец, могучий Прометей открыть Зевсу тайну и сказал:
-- Пусть не вступает громовержец в брак с морской богиней Фетидой, так
как богини судьбы, вещие мойры, вынули такой жребий Фетиде: кто бы ни был ее
мужем, от него родится у нее сын, который будет могущественней отца. Пусть
боги отдадут Фетиду в жены герою Пелею, и будет сын Фетиды и Пелея
величайшим из смертных героев Греции.
Прометей открыл великую тайну, Встал титан, теперь он был свободен. Кончились его муки. Так исполнилось его предсказание, что смертный освободит его.
Поделиться62007-09-30 00:12:42
Глупые люди Вольмара и не замечали. Они повесили себе на шеи дикое орудие убийства, и Вольмар подумал: «Забавно, что еще не пришло время гильотины или электрического стула»
Извини дружище, но эта фраза, для меня например, убила художественную ценность...
Ещё раз призываю закрыть эту тему...
Поделиться72007-09-30 09:22:00
damin70
Хорошо. Хотя, где в ней (фразе) "орудие убийства"? Там все, как есть на самом деле.
И просто название, которое, к счастью. не редактируется, - радоваит нас..
И еще. Я ожидал большего неприятия освещенных с необычной точки событий после 33 года н.э.
Поделиться82007-09-30 12:42:10
Мне вообще не удалось ничего понять из вашего спора, кроме того, что были задеты, видимо, личные, как бы это сказать, мировоззренческие взгляды Андрея. Мне интересна мифология с точки зрения психологии, т.е. как они формируют образную сферу человека (человечества, точнее). Поэтому прочитать было очень полезно, потому собственно так и среагировала эмоционально. Возможно даже и "литературной силы" здесь поменьше, чем в других твоим вещах, бубу. В любом случае двух упомянутых оснований явно недостаточно, чтобы закрывать тему.