Клуб Эстетов. Лучший форум для любителей и ценителей искусства!

КЛУБ ЭСТЕТОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » КЛУБ ЭСТЕТОВ » Необъяснимо, но факт... » Герой моря

Герой моря

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Герой моря"

4 мая 1882 года матрос бразильской канонерки “Арагири” выловил в океане закупоренную бутылку. Командир Коста, которому была доставлена бутылка, посмотрел ее на свет и затем приказал ее разбить. Внутри оказалась записка, написанная по-английски, на бумаге, напоминавший чистый лист из старой библии. Командир прочел следующее послание: “ На борту шхуны “Герой моря” экипаж взбунтовался, капитан убит, первый помощник выброшен за борт. Меня, второго помощника, пощадили, чтобы вести корабль. Они заставляют меня идти к устью реки Амозонки. 28 градусов долготы, 22 градуса широты. Иду со скоростью 3 1/5 узла. Спешите на помощь”.
Командир Коста взял корабельный справочник Ллойда. Там было указано, что шхуна “Герой моря” водоизмещением в 460 тонн построена в 1866 году, приписана к порту Гулль. Имя капитана - Реджис.Коста приказал спешить на выручку.Через два часа они заметили мятежный корабль. Был дан предупредительный выстрел, чтобы корабль остановился. Для захвата шхуны была отправлена группа,в которую входили лейтенант Вийера, квартирмейстер и семь вооруженных матросов.
Они разоружили взбунтовавшийся экипаж и заковали матросов в цепи. Квартирмейстер нашел второго помощника и двух моряков , отказавшихся примкнуть к бунтовщикам , запертыми в каюте. Второй помощник, его звали Хейджер, повторил сообщение о бунте, добавив только, что была убита собака капитана и что имя капитана было не Реджис, а Лонгсраф.
Внезапно Хеджер нахмурился “ Как вы узнали о нашем несчастье?- спросил он. - Бунт вспыхнул лишь, сегодня утром. Мы думали, что нам пришел конец”. “ Мы получили ваше послание”,- сказал бразильский лейтенант. “ Послание? -переспросил Хейджер. -Мы не посылали никого послания”.
Лейтенант Виейра показал ему записку, выловленную из моря. Хеджер прочел ее и, казалось, пришел в недоумение. “ Это не мой почерк, и я не бросал ни какой бутылки. Меня все время держали под стражей и следили за мной каждую секунду”.
“Герой моря” и его экипаж вернулись в Англию на следующий год. Военный трибунал нашел фантастическую разгадку происхождения послания. Корабль носил то же название, что и книга Джона Парминтона, изданная за шестнадцать лет до спуска злополучного корабля на воду. В течение некоторого время это произведение пользовалось широкой известностью в результате необычного рекламного трюка. Перед опубликованием своего произведения Парминтон бросил в море 5000 бутылок с посланиями. В каждом из этих посланий была одна и та же выдержка из текста книги. Одна за другой бутылки вылавливались из моря. Несколько сотен из них, однако, не было найдено. Одно из этих закупоренных посланий проплавало шестнадцать лет и было найдено как раз вовремя, чтобы спасти корабль, носящий тоже название, что и книга.

Журнал "Наука и жизнь", №1 1964 г.

2

обалдеть!

вот как реагировать?

3

Я вообще в шоке был. Невероятная история!

4

но все же на вскидку... одним словом... что это?

совпадение? неведомые нами силы? или что?

5

Мой ответ прост - Провидение...

6

по-твоему речь идет о Боге, который управляет жизнями и судьбами людей... так?

7

Случайность  - это непознанная закономерность. И, конечно, я, как человек верующий, усматриваю здесь Божественное Провидение.

8

очень может быть... знать бы еще, почему иногда помощь приходит даже так (!) как в истории, а иногда никак

9

Вспомнила притчу на эту тему:

Бог и человек
   Человек шептал: "Господь, поговори со мной!"
   И луговые травы пели.

Но человек не слышал!

Человек вскричал тогда: "Господь, поговори со мной!"
   И гром с молнией прокатились по небу.

Но человек не слушал!

Человек оглянулся кругом и сказал: "Господь, позволь мне увидеть тебя!"
   И звезды ярко сияли...

Но человек не видел.

Человек вскричал снова: "Бог, покажи мне видение!"
   И новая жизнь была рождена весной.

Но человек этого не заметил!

Человек плакал в отчаянии: "Дотронься до меня, Господь, и дай мне знать, что ты здесь!"
   И после этого Господь спустился и дотронулся до человека!

Но человек смахнул с плеча бабочку и ушел прочь...

10

ХорошА притча...мне понравилась, это так и есть. И эту притчу можно применить ко многим другим вещам в нашей жизни...

Вы здесь » КЛУБ ЭСТЕТОВ » Необъяснимо, но факт... » Герой моря