erahturo
Кто свободнее?
Сообщений 21 страница 30 из 43
Поделиться212007-10-29 22:03:48
Поделиться222007-10-31 15:31:39
...и в добавок разумны (как человек или более)...
В разумности дельфинов ученые уже давным-давно не сомневаются. Странно, что эти сведения от вас ускользнули
"Всего хорошего, и спасибо за рыбу!" - Дуглас Адамс.
Поделиться232007-10-31 16:22:45
Возможно я ошибусь, но считаю что свобода, это возможность поступать по своему усмотрению, по своей воле. В контексте это определения - никто не свободен...(улыбаясь провокационно)
Поделиться242007-10-31 16:27:15
Оговорсь, что это определение применимо только к конкретной ситуации и яввляется определением свободы, как социального фактора. А вообще их может быть много. Например материальное опреление .. свобода - материальная независимость, отсутствие материальной стесненности. ...ну и так далее.
Поделиться262007-11-01 13:26:30
даже влазить не хочется... по-моему, хорошая получилась беседа...
и, признаться, правильный (в кавычках) ответ после вышеизложенных даже как-то серенько будет звучать...
однако, Андрей прав:
Возможно я ошибусь, но считаю что свобода, это возможность поступать по своему усмотрению, по своей воле.
И такой свободой может обладать только Личность. А животное (любого уровня организации) и ребенок (до определенных пор) на это не способен. Потому из предложенного списка подходит только зек. Однако, Андрей, почему ты считаешь, что он не свободен? Он имеет право на своим мысли, на организацию своего поведения пусть в таких условиях, на то: раскаяться ему или нет. На планирование и потом осуществление своей жизни после заключения и т.д. То есть это хоть и не истинная свобода, но она куда больше, чем у ребенка и животного.
повторюсь, это ответ признанный правильным в философии... я даже не говорю, что я с ним согласна...
кто что думает?
Поделиться272007-11-01 13:57:04
море
мне этот ответ импонирует и, впринципе, он перекликается с моим определением свободы
Поделиться282007-11-01 18:39:18
море
Что касается зека, то его свобода ограничена в пространстве и во времени, а это уже не свобода. Однако, (то о чём я упоминал выше), существует определение свободы, как нравственного императива индивидуума и в этом смысле он безусловно свободен. Однако, поскольку существенной составляющей свободы он лишён, то это уже не свобода в том контексте, о котором я писал.
Однако если вернуться к задаче, то она гласит - кто свободнее? - то ответ очевиден - зек.
Но с моим максимализмом, это ответ показался мне скучным. Вот я и разжёг интригу. Получил большое удовольствие от обсуждения...
Спасибо Олесе
Поделиться292007-11-01 18:53:47
Попалась под руку задачка... Решила Вам предложить...
Кто свободнее:
- парящий в небе орел;
- грудной ребенок;
- резвящийся на лазури волн дельфин;
- зек, отбывающий наказание?
Вопрос не совсем корректен. Сравнительная степень прилагательного "свободный" в вопросе конфликтует с идеей ответа. Это и вызвало разнобой в обсуждении. Вопрос подразумевал разную степень свободы у предложенных вариантов, а ответ лишил полностью свободы 3 варианта из 4.
Отредактировано бубу (2007-11-01 18:54:59)
Поделиться302007-11-01 20:46:23
erahturo
Животные потому и более свободны, что для них вообще нет социальной не-свободы.
У животных есть иерархия и социум, у них социальная несвобода существует, из нее вытекает личностная несвобода, это помимо физической, т.е. территориальной несвободы.