Клуб Эстетов. Лучший форум для любителей и ценителей искусства!

КЛУБ ЭСТЕТОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » КЛУБ ЭСТЕТОВ » "Я не Я" » Кто свободнее?

Кто свободнее?

Сообщений 11 страница 20 из 43

11

А мне так кажеться, что более свободен всё таки грудной ребёнок! Исходя из того что свобода - это "отрезок" в саморазвитии, начиная от неизвесности и заканчивая моментом познания. Человек теряет свободу в тот момент, когда может разделить мир на то что он может и то чего не может. Т.е. заключённый не свободен потому что знает, что за стенами его камеры есть что то и он знает что это и как это использовать(друзья, рестораны, подруга или чем там ещё гопники развлекаются :) ). Дельфин и орёл не могут быть свободны во первых потому, что вообще сложно представить что такое свобода для животных: т.е. звери погибают в неволе из-за того что попадают в новую среду обитания и не могут в ней адаптироваться, в то время как поколение зверей выращенных в неволе прекрасно себя чувствует. Во вторых ограничение их свободы во многом связанно с добыванием пищи. например орёл может быть 'хозяином' как чистого неба так и открытах полей, но в лесной местности он бессилен хотя там прчеться самое вкусное ;) . В итоге остаётся ребёнок, который даже не знает кто он сам то такой не говоря уже о всём что его окружает и что с этим делать. Есть конечно инстинкты типа определения матери, но они скорее бессознательны.

12

erahturo
ой, я описалась) :P

Отредактировано Снег (2007-10-29 12:49:30)

13

я скажу ответ, когда прекратится живой разговор... хотя понятие "правильный ответ" здесь не очень уместно...

14

Я смотрю, что элементы естествознания в моей версии ув. erahturo показались лишними  :rolleyes:  . Но всё таки, даже если представить что они (орёл и дельфин) индивиды, свободны от инстинктов и в добавок разумны (как человек или более). То всё таки картина остаётся прежней т.к. тогда они зависят от собственных желаний. Для примера позволю себе привести эту цитату:

Дельфин  свободен, но в небо ему при всём желании не подняться

и эту:

волен перемещаться в любом направлении, и даже погрузиться в воду при желании.

В общем хочу повториться что: Человек (индивид) теряет свободу в тот момент, когда может разделить мир на то что он может и то чего не может.

15

Смотрите..выше...я призывал договориться о значении терминов... было ошибкой...этого не сделать (улыбаясь)

16

слушайте ну немогу я пройти мимо этой темы))))))долго думала и вот что родилось:
орел привязан к небу
дельфин к воде
ребенок к матери
зек к тюрьме...но он может сбежать, значит он более свободен.

Отредактировано Снег (2007-10-29 21:48:20)

17

или так:
ребенок не выживет без матери,дельфин без воды,орел без неба, а зек без тюрьмы может)

18

erahturo

Я , в свою очередь, повторюсь, что человек несвободен с самого рождения. т.е. гораздо раньше, чем "Может разделить мир на..."

motw

В общем хочу повториться что: Человек (индивид) теряет свободу в тот момент, когда может разделить мир на то что он может и то чего не может.

Человек свободен только тогда, когда независим ни от КОГО, кроме себя.

19

Так что есть свобода?..давайте это проясним..что понимаете под этим?  Не определив этого понятия..будем говорить о разном..

20

damin70
синоним свободы-независимость, наверно это не просто так)

Вы здесь » КЛУБ ЭСТЕТОВ » "Я не Я" » Кто свободнее?