В 1805 году епископ ( потом митрополит ) Евгений Болховитинов, составитель словаря писателей, попросил поэта Д. И. Хвостова прислать свою биографию. Тот долго не заставил себя упрашивать и прислал обширную статью " Биография действительного тайного советника, сенатора и кавалера графа Д. И. Хвостова , сочиненная неизвестно кем". А начиналась она так:
Благосклонный читатель! Ты зришь пред очами своими жизнеописание знаменитого в своем отечестве мужа. Дела его и заслуги своему отечеству столь были обширны, что поместить оные в себе может одна только соразмерная оным память, и то токмо при систематическом и притом раздельном повествовании оных".
Далее подробно излагалась биография сего " знаменитого мужа", над бездарностью которого потешались А.С. Пушкин и другие поэты. Хвостов считал себя гениальным и писал в своей биографии: "Почести мои литературные столь велики, что я бы желал, чтобы по них судили о моих достоинствах. Я член российской императорской академии, подуанской академии, университетов: московского, харьковского и виленского".
Одновременно он страшно кичился своим родством с А. В. Суворовым и гордо заявлял: "Суворов мне родня и я стихи плету". На это один из противников Хвостова заметил: Полная биография в нескольких словах. Тут в одном стихе все, чем он гордиться может и стыдиться должен". А сатирик Милонов выразил эту же мысль так:
" Прохожий! не дивись на эту рожу глядя.
Но плачь и горько плачь: ему Суворов дядя!"
З. Короткова. Из журнала " Наука и жизнь", № 6, 1964 г.