запишем - должок
Короткое "НЕТ"
Сообщений 11 страница 20 из 26
Поделиться122007-06-18 18:20:06
Вопрос, который ты задала, скорее ближе к твоей профессии. Ведь, как мне представляествляется, таких людей довольно много и они являют собой один и тот же психотип, в большинстве своём. Психотипы я не стану рассматривать, а вот причинность попробую отследить вкратце. Причина банальна. Ещё Маркс говаривал, что поведение формируется средой. Зачастую неустойчивый психотип подавляется социумом, как бы поглощается, ощущая себя, маленькой всего лишь частичкой. Часто из этого рождается комплекс неполноценности, гипертрофированное чувство долга и все вытекающие из этого последсствия. Конечно же каждый случай уникален, но все случаи имеют один (по-крайней мере) общий признак - комплекс неполноценности. Часто скрытый, иногда нет...например в случае с начальством срабатывает комплекс подчиннённого. Это тот же самый комплекс. Мой скромное мнение вкратце. А вообще об этом можно часами говорить. Приеду в Москву, поболтаем...
Поделиться132007-06-18 23:40:45
Большое спасибо за "мнение". Про "неполноценность" понятно, а вот "гипертрофированное чувство долга" откуда берется по-твоему? Каковы его корни? Выходит, по-твоему научиться говорить "нет" нельзя, требуется длительная работа над собой? Да?
А про приезд в Москву... эх... когда это будет, а если и будет, то как обычно дела решат за нас и далеко не в нашу пользу...
Поделиться142007-06-18 23:48:49
Чувство долга берётся из неполноценности. В подсознании индивид думает, я недостоин, а меня терпят, вот и рождается чувство долга. Утрированно конечно, но по сути верно.
Безусловно научиться правильно расставлять приоритеты и принимать решения нужно учиться. Все делают это по разному. Кто умом, а кого то жизнь учит. Если есть стержень в человеке, то, то что не убивает, делает крепче. И со временем это придёт в норму.
не переживай...приеду...(улыбаясь)
Поделиться152007-06-19 08:45:03
интересная позиция, спасибо...
Поделиться162007-06-22 15:29:43
У меня мысль лаконичная и простая(помимо идеи Андрея на счет "чувства долга"):
если человек не хочет категорически, то его никогда не заставишь что-либо делать. Когда человек сомневается, он начинает сам приводить в уме доводы и если не находится достаточно весомых "против" - соглашается. Прошу заметить - эгоистичным людям легче отказаться, так как их нежелание для них же полне весомый довод, чтобы сразу принять решение и больше не забивать себе этим голову.
ПыСы: извиняюсь за редкие ответы, просто врмени не очень много, иногда успеваю только прочитать
Поделиться172007-06-22 16:08:43
Выходит, чтобы научиться говорить "нет" надо стать более эгоистичным?
Поделиться182007-06-22 17:51:47
Не во всех ситуациях, но отчасти - да
Поделиться192007-06-22 23:15:09
если человек не хочет категорически, то его никогда не заставишь что-либо делать. Когда человек сомневается, он начинает сам приводить в уме доводы и если не находится достаточно весомых "против" - соглашается.
То есть не в человеке дело, выходит, просто он продумывает и выбирает лучшую для себя ситуацию? типа начальнику не перечить, с друзьями и родственниками не ссориться... вдруг еще обратиться придется? или как?
Поделиться202007-06-23 10:32:40
Вы меня правильно поняли часто бывают и такие мысли"Вот он(а) мне помогал и т.д., а я не хочу, хотя могу...", это можно рассматривать как чувство вины, вытекающее отсюда(комплекса неполноценности, как вариант)
Отредактировано Снег (2007-06-23 10:33:00)