Ничего страшного

Однажды некий недоброжелатель заявил Римскому-Корсакову, что музыка одного из его учеников очень похожа на музыку Бородина.
Римский-Корсаков ответил на это :
- Что ж такого? Когда о музыке говорят, что она на что-то похожа, это ещё не страшно. А вот если музыка ни на что не похожа, тут уж дело плохо!

--------------------------------------------------------------------------------

Настоящий учитель

Первый урок контрапункта Николай Андреевич начал так :
-Сейчас я буду очень много говорить, а вы будете очень внимательно слушать. Потом я буду говорить меньше, а вы будете слушать и думать, и, наконец, я совсем не буду говорить, и вы будете думать своей головой и работать самостоятельно, потому что моя задача как учителя - стать вам ненужным...

--------------------------------------------------------------------------------

У композитора должен быть голос!

Будучи профессором Петербургской консерватории по классу инструментовки, Римский-Корсаков обычно проверял работы своих учеников или показывал какой-нибудь пример из принесённой им партитуры, сидя за роялем.
Иногда он просил кого-нибудь из своих учеников подыграть ему какой-нибудь голос. Рассказывают, что однажды он таким образом обратился к будущему композитору со словами :
- Подпойте-ка мне этот басовый голос...
Молодой человек попробовал, но тут же сконфуженно пробормотал :
- Не могу, слишком низко...
- У композитора должен быть голос в семь октав, - назидательно сказал Римский-Корсаков и тут же сам подпел тему глубоким хрипловатым басом.

--------------------------------------------------------------------------------

Исключение из правил

Как-то раз на одном из консерваторских занятий Римский-Корсаков объяснял ученикам, что последняя часть симфонии или сонаты непременно должна быть написана в быстром темпе.
- А почему же у Чайковского четвёртая часть Шестой симфонии написана в темпе адажио ламентозо? - спросил один из молодых композиторов.
Профессор развёл руками.
- Потому что в любом правиле существуют исключения, - сказал он. - Более того, они даже необходимы, если правило нарушает гений...

увеличить