Ещё пять штук, пожалуйста...

Глюк мечтал дебютировать со своей оперой в английской Королевской академии музыки, которая раньше называлась Большим оперным театром. Композитор послал в дирекцию театра партитуру оперы "Ифигения в Авлиде". Директор откровенно испугался этого необычного - ни на что не похожего - произведения и решил ответить вежливым отказом. Он написал следующее: "Если господин Глюк обязуется представить не менее шести столь же великолепных опер, я первым буду способствовать представлению "Ифигении". Без этого - нет, ибо эта опера превосходит и уничтожает всё, что существовало ранее".

--------------------------------------------------------------------------------

Бедность не порок!

Некий довольно богатый и знатный дилетант от скуки решил заняться музыкой и для начала сочинил оперу... Глюк, которому он отдал её на суд, возвращая рукопись, со вздохом сказал:
- Знаете, любезный, ваша опера мила,но...
- Вы полагаете, ей чего-то недостаёт?
- Пожалуй.
- Чего же?
- Полагаю, бедности.

--------------------------------------------------------------------------------

Простой выход.

Проходя как-то мимо одного магазина, Глюк поскользнулся и разбил стекло витрины. Он спросил хозяина магазина, сколько стоит стекло, и, узнав, что полтора франка, дал ему монету в три франка. Но у хозяина не оказалось сдачи , и он уже хотел пойти к соседу, чтобы разменять деньги, но был остановлен Глюком.
- Не тратьте зря времени, - сказал тот. - Сдачи не надо, лучше я как-нибудь ещё раз разобью вам стекло.

--------------------------------------------------------------------------------

"Главное, чтобы костюмчик сидел..."

- На репетиции "Ифигении в Авлиде" Глюк обратил внимание на необычайно грузную, как говорят, "несценическую" фигуру певца Ларивве, исполнявшего партию Агамемнона, и не преминул заметить это вслух.
- Терпение, маэстро, - сказал Ларивве, - вы ведь ещё не видели меня в костюме. Готов спорить на что угодно, что в костюме я неузнаваем.
На первой же репетиции в костюмах Глюк крикнул из партера:
- Ларивве! Вы проспорили! К сожалению, я узнал вас без труда!

увеличить