Клуб Эстетов. Лучший форум для любителей и ценителей искусства!

КЛУБ ЭСТЕТОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЛУБ ЭСТЕТОВ » Кое что любопытное из ЖЗЛ » Физик-поэт JCM


Физик-поэт JCM

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Физик-поэт JCM

Всем известно имя английского физика  Джеймса Клерка Максвелла (1831-1879), создателя классической электродинамики, одного из основателей статистической физики. Однако мало кто знает, что он был довольно известным в свое время поэтом. Причем поэтом, прославившимся среди знатоков не только талантливыми произведениями, но и весьма странным псевдонимом- математическим выраженим - dp/dt.

Оказывается, столь необычная подпись, которую ученый ставил под своими стихотворениями, имеет научную основу. Уильям Томпсон и Питер Тейт, коллеги Максвелла, в своем "Трактате по натурфилисофии" записывали второе начало темодинамики в следующей математической форме:

dp/dt = JCM

Нетрудно видеть, что правая сторона этого уравнения представляет собой, по сути, инициалы Максвелла. Согласно формальным правилам математики физик-поэт имел полное право подписываться и левой частью уравнения.

Максвелл начал писать стихотворения еще в юности и пронес любовь к поэтическому творчеству через всю свою короткую жизнь. Странный псевдоним сопровождал его поэзию даже тогда, когда он достиг вершин научной славы. И тогда он остался верен себе и сохранил свое инкогнито как поэт. 

Вл. Карцев. Из книги " Приключения великих уравнений"
М.: "Знание", 1970

увеличить

2

Талант тем и интересен, что многогранен  acute.gif


Вы здесь » КЛУБ ЭСТЕТОВ » Кое что любопытное из ЖЗЛ » Физик-поэт JCM