Клуб Эстетов. Лучший форум для любителей и ценителей искусства!

КЛУБ ЭСТЕТОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЛУБ ЭСТЕТОВ » Любопытные факты о странах и народах мира » Издательские курьезы


Издательские курьезы

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

К издательским курьезам можно отнести создание книг в Xv11 столетии следующим образом. На страницах буквы не печатались, а вырезались. Под лист с вырезанными контурами букв подкладывалась цветная бумага. Контуры букв получались как бы окрашенными, и их можно было читать. Таких книг, созданных невиданно трудоемким способом, дошло до нашего времени всего 25 экземпляров.

В Австрии была издана книга, содержащая 68 рассказов, каждый из них был напечатан на бумаге разного цвета.

Во Франции выходила книга стихов, напечатанная на оберточной бумаге способом "выворотки"- белым по черному.

В американском календаре 1943 года январь и февраль были напечатаны на промокательной бумаге, март и апрель - на папиросной, май и июнь - на бумаге для выкуривания комаров, июль и август - на липучке для комаров, сентябрь и октябрь - на копирке для пишущих машинок, ноябрь и декабрь - на фильтровальной бумаге.

Газетчики не уступали в изобретательности. Во Франции выходила газета, напечатанная съедобной типографской краской на тонко раскатанном тесте (прочитал новости и тот же их съел ). Другая французская газета печаталась на тонкой резине, чтобы ее можно было читать во время купания. В Испании одна из газет имела светящиеся буквы, чтобы читать ее в темноте. В Англии вместо бумаги использовалась ткань, и газета после прочтения служила носовым платком. 

Ишван Рат-Вег. Из книги "Комедия книги",
М.:Книга,  1987

увеличить

2

Кстати, сейчас вполне можно купить бумагу для принтера, сделанную из рисовой муки и съедобные чернила. Готовое фото можно есть.... :D

3

:)


Вы здесь » КЛУБ ЭСТЕТОВ » Любопытные факты о странах и народах мира » Издательские курьезы