Клуб Эстетов. Лучший форум для любителей и ценителей искусства!

КЛУБ ЭСТЕТОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЛУБ ЭСТЕТОВ » Необъяснимо, но факт... » Некоторые литературные вымыслы, ставшие реальностью


Некоторые литературные вымыслы, ставшие реальностью

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В 1838 году американский писатель Эдгар По опубликовал рассказ "Повесть о приключениях Артура Гордона Пима", в котором подробно описал кораблекрушение, унесшее жизни почти всего экипажа - в живых остались четыре матроса. После долгих скитаний по морю, измученные голодом, трое из них заживо съели своего четвертого товарища, которого звали Ричард Паркер.  А в 1884 году с затонувшего корабля "Магнонетт" на шлюпке чудом спаслись четыре матроса. После долгих скитаний по морю, трое из них, обезумев от голода, съедают четвертого. События, описанные По, повторились через много лет до мельчайших подробностей и имя съеденного матроса с "Магнонетт" было Ричард Паркер!

 

--------------------------------------------------------------------------------

В 1898 году писатель Морган Робертсон в своем романе "Тщетность" описал гибель гигантского корабля "Титан" после столкновения с айсбергом в первом же своем рейсе. Через 14 лет в Англии был спущен на воду самый большой по тому времени  корабль "Титаник". Все описанное в книге стало реальностью. Совпали абсолютно все детали катастрофы и событий, предшествующих ей!


Интересно, что трагическая история с "Титаником" чуть было не повторилась 1939 году там же, где затонули выдуманный "Титан" и реальный корабль,  с судном со сходным именем "Титаниан". Ночью внутреннее чутье подсказало рулевому отдать команду  "Стоп машина". Когда судно затормозило, из темноты вынырнул огромный айсберг и нанес по корпусу сильный удар. Но на этот раз, к счастью, все обошлось благополучно.

 

--------------------------------------------------------------------------------

         А вот еще одно не менее удивительное предсказание, но  на этот раз Жюля Верна, ставшее реальностью ровно через 100 лет. В декабре 1868 года три смельчака- Барбикен, Николь и Ардан стартовали с полуострова Флорида к Луне (романы "С Земли на Луну" и "Вокруг луны"). Облетев Луну на близком расстоянии космический корабль приводнился в Тихом океане. Точно такой же полет, повторяющий вымысел писателя-фантаста, совершили в 1968 году трое американских астронавтов  на корабле "Апполон-8". Совпали: место старта (мыс Канаверал во Флориде),месяц, когда был совершен полет (декабрь), место приземления ( Тихий океан, в четырех милях от точки, указанной романистом), размеры и масса снаряда "Колумбиады" и спускаемой капсулы "Аполлона"( соответственно, 3,65 м и 3,6 м и 5547 кг и 5621 кг)!
Однако, если герои Жюля Верна побывали на Луне, то астронавты корабля "Апполон-8" только облетели Луну. Но до высадки экипажа  "Апполон-11" на планету оставалось совсем немного времени.

Всего перу Жюля Верна принадлежит 65 научно-фантастических и приключенско-географических романов, проникнутых романтикой науки. Из 108 прогнозов писателя - провидца осуществилось 98!
Жюль Верн вел скромный и тихий образ жизни. И только на склоне лет он приобрел яхту, на которой катался лишь у берегов родной Бретани.
- Вы плавете только по вашей чернильнице- шутили его друзья.

 

--------------------------------------------------------------------------------

Герберт Уэллс  также известен, как один из самых "отчаянных" писателей-фантастов. Вероятно, самые поразительные прогнозы писателя - из области физики микромира. В 1913 году в романе "Освобожденный мир" он пишет о том, что и 20 лет спустя физики-ядерщики считали невозможным. И все же фантаст оказался прав! Ученые нашли способ использования атомной энергии в начале в военных целях, изготовив атомную бомбу, а в 1954 году в Советском Союзе  была построена первая в мире атомная электростанция, использующая энергию атома в мирных целях. Уэллс назвал дату - 1953 год!

Из  86 "пророчеств"  Герберта Уэллса свершилось 77!

 

--------------------------------------------------------------------------------

И в заключение.  В 1862 году один из английских юмористических журналов опубликовал шутливый прогноз того, как будет жить человечество через 100 лет. Автор постарался как мог позабавить почтенных читателей нелепостью своих предвидений. Вот некоторые из них:

- в 1962 году люди будут летать на Луну;
- грузы и почта из Европы в Азию будут доставляться по воздуху;
- в России, в Сибири будет выращиваться хлопок трудами свободных тружеников;
- люди будут любоваться движущимися фото;
- женщины будут изменять черты лица в салонах красоты и ходить в  панталонах;
- человечество сделает страшное открытие, которое будет угрожать жизни на планете...

2

действительно, очень интересные факты.
А теперь так же "навскидку"... что скажешь, Андрей? Прошлое объяснение уже не актуально.


Вы здесь » КЛУБ ЭСТЕТОВ » Необъяснимо, но факт... » Некоторые литературные вымыслы, ставшие реальностью