Клуб Эстетов. Лучший форум для любителей и ценителей искусства!

КЛУБ ЭСТЕТОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЛУБ ЭСТЕТОВ » Наше творчество » Вальс. (Модератор: Клавесин)


Вальс. (Модератор: Клавесин)

Сообщений 11 страница 20 из 31

11

Ребёнок принят и назначен модератором...(улыбаясь)

12

" Вот я и читаю своему ребенку Агнию Барто там Чуковского, в общем, свежачок все больше."

Дорогая, Олеся! А про сказки Чуковского тоже можно много чего выдумать)
 
Ещё похлеще " Курочки - рябы"))

Катя, выдумать можно вообще все, что угодно, при некотором объеме желания, конечно. Я изучала старый фолклор, потому как до сих пор можно встретить в некоторых деревнях бабушек, активно его использующих. Например, есть колыбельная, где поется "умри, умри, мой сладкий". Вряд ли, кто из современных мамочек захочет петь такую песенку на ночь. Однако, суть такого поведения в том, что существует поверье, что ночью, когда малыш спит, он очень уязвим для всякой там нечистой силы. А мертвому ребенку эта нечесть нестрашна. Подобных примером множество. Потому мне и понятнее современные сказки, потешки и т.д. Широко известно, как замечают педагоги, что поколение 21 века даже Пушкина стало труднее воспринимать. Устаревают они для детского восприятия. (Боже упаси вас подумать, что я против Пушкина).

Это я к вопросу о Чуковском в формате шуточной беседы.

13

:) Глядя на Сергея, созрел слоган "Даешь Рябу, растишь эстета!"

14

Ой , ребята, в какие дебри вы полезли! Всё значительно проще)))


" Глядя на Сергея, созрел слоган "Даешь Рябу, растишь эстета!""

Потрясающий лозунг! Так и сделаем)))

                                                 Лу)

15

Олеся! Я никогда не подумаю, что Вы против Пушкина) И я не против Чуковского)
 
Просто у меня образование такое " Воспитатель детских дошкольных учереждений".

Отредактировано Лу (2006-08-23 13:56:58)

16

Уважаемый , Сергей! Как бы Вы не иронизировали, но для детей это просто игра. Игра слов, движений и воображения.

И вся дискуссия не стОит выеденного яйца))

Отредактировано Лу (2006-08-23 14:01:40)

17

..тому я вижу лишь одну причину,
простую как колумбово яйцо:
идя в потоке, видишь только спину,
идя навстречу, видишь всех в лицо..

Посмотрел на стоимость дискуссии в у.е. (1 у.е. = 1 ответ)
Еще пару дней, и можно конвертировать!

Пора переключаться на тему любви. К примеру: "Дети не нуждаются в нашей к ним любви так.."

18

море написал(а):

Я с трудом вспоминаю лекции по психоанализу русских сказок, третий курс все-таки... однако предлагалось нам посмотреть на "рябу" следующим образом. Дед, бабка - мужчина и женщина (тут не поспоришь, хотя и возраста, вероятно, преклонного). А яичко - это ребенок. Ряба же в свою очередь аналог нашего современного аиста, что детей приносит (простите за иронию).

Я представляю ситуацию несколько иначе. Дед с бабкой, конечно, родители, а Курочка - ребенок. И вот ребенок приносит родителям какой-то свой предмет, сделанный им самим, продукт творчества, драгоценный именно поэтому, но непонятный для родителей. Они пытаются найти этому предмету привычное применение, но у них это не получается. Я думаю, дед и бабка не разбили яйцо не потому, что в доме не было молотка, а потому, что они обращались с ним как с обычным яйцом. А затем появляется постороннее лицо - Мышка, и беспощадно портит предмет. Именно после этого родители видят, что предмет был драгоценен не в практическом применении и погружаются в печаль. Но у курочки хватает силы и мудрости простить родителей за непонимание, и она дает им обещание не приносить больше непривычных предметов. Эта сказка о прощении детьми родителей и принятии их такими, какие они есть. А золотые яйца она, конечно, понесет теперь в другое место, туда, где их смогут оценить.

19

(смеюсь) Я смотрю, споры по поводу Рябы набирают новые обороты. А ведь все начиналось с такого трогательного стихотворения.

Ваше, Травушка, (позвольте называть Вас так, как это делают Ваши друзья :)) толкование сказки не может не заслуживать внимания. Получается, что ребенок куда умнее своих родителей. И прощает их, и принимает такими, какие они есть. Только яйца все же в другое место понесет... печально, что в семье так и не научились пониманию. И мышка прям вредительница какая-то.

Да не будет Вам в обиду моя ирония. Ведь придумать и не такое можно. Я предлагала толкование психоаналитиков, которые от недостатка клиентов, видимо, взялись за детские сказки (по рукам бы им за это). А сама как анекдоты, так и народные сказки вообще не понимаю. Видимо, мой внутренний ребенок скончался раньше, чем мне бы этого хотелось. Вот посудите сами. Сказка "Заюшкина избушка". Напомню, зайца незаконным образом выселяет лиса. Естесвенно не сладко ему. Вызываются помочь собака, медведь, бык. Ни у кого не выходит. Появляется петух с косой и начинает пугать лису... далее цитата (такой шедевр). " - Кукареку! Несу косу на плечи, хочу лису посечи! Поди, лиса, вон! Лиса выбежала; он ее тут и зарубил косой. Стали они с зайчиком жить поживать, да горя не знать." Как впечатление? Вот зачем были эти шокирующие подробности. Нет бы просто отпустить лису с миром. Дальше "Теремок". Жила в нем, значит, мышка. Подселилась лягушка-квакушка, за ней зайка-поплутайка, потом лисичка-сестречка. Все рады, всем хорошо. Пока не пришел медведь. После сцены знакомства, когда все обитатели теремка представляются, медведь " А я медведь. Лягу на теремок - всех раздавлю!" В итоге и раздавил, все остались бездомные. Каков смысл? Чему учит сказка? Нет бы дружно прогнали его или любой другой хэппи-энд. А так что? Или "Колобок". Милый такой образ. Но есть-то его зачем? После неоднакратного повторения одной и той же песенки успеваешь к нему привязаться. Достаточно напугать, да отпустить, чтоб уроком ему послужило. Все цитаты из сборника "Лучшие сказки малышам".
Хотя есть и хорошие, но не буду влезать в дебри, что изначально "три поросенка" имела более жесткий сюжет. Первых двух поросят волк съел, а третий сидел злорадствовал, что уцелел. Благо, хватило ума кому-то смягчить для детского восприятия.

20

а Травушка подчеркнула одну мысль..
Анализ сказки - отражение анлитика. Хотя гложет мысль, что о Рябе начиналось с конкретного контекста, по поводу стишка..


Вы здесь » КЛУБ ЭСТЕТОВ » Наше творчество » Вальс. (Модератор: Клавесин)